RetreatDive

https://retreatdive.com/

“ケラマブルー”の海で少人数制のダイビングを

透明度が世界トップクラスともいわれる慶良間諸島の海。諸島のひとつ、渡嘉敷島にあるダイビングショップのツアーは少人数制で、ダイビングポイントに船を固定してのんびりと潜水を楽しむスタイル。ブランクがあるライセンス保有者に向けたリフレッシュダイブや、インストラクターとほぼマンツーマンの体験ダイビング、シュノーケリングなどもある。

本陣 つかさ

https://honjin-tsukasa.com/

新鮮な地元食材を使った郷土料理に舌鼓

富士五湖が観光地として発展しはじめた当初から営業している老舗。創業当時から、地元伝統のそばやうどん、定食各種を味わえる。現在は製麺機が導入され、打ちたてのそばやうどん、山梨の郷土料理であるほうとうもいただける。なかでも、地元の特産品であるシイタケをふんだんに使ったそばのダシは“ご当地の味”として好評だ。そのほか、本格的なスパイシーさが魅力の「鹿カレー」や、溶岩を薄い板状にしたプレートを使用する焼肉などが人気メニュー。ドライブの途中などに立ち寄って、素朴な“田舎の味”を楽しもう。

La Cucina Italiana Legare

https://uno-legare.com/

手打ちの本格生パスタが評判のイタリアン

JR宇野駅より徒歩約8分、玉野市の住宅街に佇む、手打ち生パスタが評判のイタリアン。2022年7月にオープンしたレンガ造りの店は、直島・豊島・小豆島行きのフェリーが発着する宇野港からも近く、観光の際の旅グルメにもおすすめだ。自家製の生パスタ料理は、ソースに合わせてパスタの種類を変えている。ドルチェもすべて手作りで、ティラミスやチーズケーキはリピーターも多いという。ディナーは、季節の食材を盛り込んだアラカルトメニューも豊富だ。シェフ厳選のイタリアンワインとともに絶品料理の数々を楽しもう。

日本食 柔坐

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厳選した天然物の海鮮を堪能できる割烹料理店

西京極駅から徒歩約2分、新鮮な天然物の魚介が味わえる割烹料理店。魚は天然物にこだわっており、そのほとんどが淡路島で水揚げされる選りすぐりだ。店のおすすめは、天然物の刺身盛り。四季折々、その時季で一番美味しくなる旬の魚介が堪能できる。調理に用いる水にもこだわっており、京都・嵯峨野の天然地下水を使用し、食材本来の良さを引き出している。美味しい魚が食べたいと、リピートする人も多いという。気さくな人柄の大将が、アットホームでゆったり寛げる空間を演出し、絶品の海鮮料理と美味しいお酒が楽しめる。

セルフうどん玉吉

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一切の妥協をしないこだわり讃岐うどん

讃岐うどんが190円からリーズナブルに堪能できる「うどん玉吉 本店」。大手メーカーと開発した粉を使った、ほど良いコシの強さで表面がなめらかなうどんと、瀬戸内海の伊吹島で獲れた高級イリコ、厳選カツオ、北海道産昆布から職人が煮出したダシは相性抜群だ。地産地消に貢献し、天ぷらに地元の新鮮野菜を、肉うどんに香川県産希少糖を使用。新型コロナウイルス感染症拡大防止にも取り組み、トングの使い回しの廃止や電子マネーの導入など接触機会を減らし、スタッフにも“うつらない・うつさない”心掛けを徹底している。

焼肉島野菜酒処 海風(いんかじ)

https://miyakojima-inkazi.com/

宮古島ならではのこだわりの肉を堪能

宮古島で10年以上愛される焼肉店。おひとり様でも利用しやすいカウンター席や、小規模な宴会に対応する座敷も完備。食材にこだわり抜き、キムチやチャンジャなどは大阪・鶴橋から直送のものを、肉は常時50種類以上の部位を取り揃え、なかでも精肉は冷凍保存することなく用意。特に、個体識別番号のついた「宮古牛」を独自のルートで一頭買いしており、希少部位も楽しめるのが魅力だ。提供の仕方にもこだわり、注文を受けてから各部位を一枚ずつ手切りし、「宮古牛」のホルモンは各部位を店で加工。宮古島ならではの食材を堪能できる店だ。

RiroRiro

https://nara-riroriro.com/

コード刺繍とビーズでアクセサリー作りを体験

近畿日本鉄道の近鉄奈良駅から徒歩約6分にある手作り雑貨のセレクトショップ。中世ヨーロッパの貴族がまとう、豪華なドレスの装飾に使われた伝統的なコード刺繍「ソウタシエ」。このソウタシエコードとビーズを縫い合わせてアクセサリー作りが体験できる。コースは2つあり、季節のビーズを選んでブローチ、チェーン、イヤリング、ピアスなどを制作。丁寧に縫い上げる自分だけの豪華なアクセサリーは、一生の宝物になりそう。

カフェ香月

https://cafe-kagetsu.com/

新鮮な地元食材の手作り料理をリーズナブルに

“夜須町を訪れる目的のひとつになりたい”というビジョンを掲げてオープンした「カフェ香月」。地元の新鮮な野菜や魚介類を使った、ご飯が進む手作り料理を提供している。ランチやディナーだけでなく、カフェタイムにもケーキなどのスイーツを求めて訪れる人の多い、地元の人気店だ。店内は、テーブル席やカウンター席を完備しており、おひとり様やカップル、小さな子ども連れの家族もゆっくり食事を楽しむことができる。テイクアウトメニューの提供もあるので、歩いて5分ほどの「ヤ・シィパーク」で外ランチを楽しむのもおすすめ。

ヴィディヤカフェ古市店

https://vidya-cafe-furuichiten.com/

厳選した豆だけを使った芳醇なコーヒー

インドの直営コーヒー農園&精選処理施設で作られたコーヒー生豆だけを直輸入する「ヴィディヤカフェ 古市店」。日本での流通が少なく、貴重といわれるインド産のコーヒー豆で淹れるコーヒーは、香り高く秀逸だ。芳醇なコーヒーの神髄を味わいたい。

天ぷら天寅 京都新風館店

https://tentora-shinpukan.com/

駅チカのバルスタイルで天ぷらを堪能

京都市営地下鉄の烏丸御池駅より徒歩約1分の「天ぷら 天寅 京都新風館店」。ランチは手頃な御膳や天丼、夜は気軽なバルスタイルで多彩な天ぷらに舌鼓。フレンチやイタリアンで修業したシェフが手がける料理は、天ぷらの概念を一新する逸品だ。


津軽海峡を渡って来た男 あきら

https://tsugarukaikyouwowatattekitaotoko-akira.com/

北海道で青森の味を存分に堪能できる店

コンセプトは“北海道で一番青森を堪能できるお店”。札幌好きで青森県出身の店主が、自分にしかできない店を作ろうと思い立ったそう。仕入れルートは店主が青森で直接交渉して開拓し、地酒も県外には出回らない物まで買い付けている。魚介類は冷凍されていない鮮魚を扱うなど、季節の美味しいものを新鮮に提供。「十和田バラ焼き」「貝焼き味噌」など、青森の郷土料理を青森の地酒で味わうとまた格別だ。「3種飲み比べ」もあるので、好みの味を探してみては。ひとりでふらっと立ち寄りやすく、気さくな店内は常ににぎわっている。

SomechoA cafe

https://somechoa-nara.com/

夜遅くまでスイーツが楽しめる駅チカのカフェ

JR奈良駅から徒歩約2分と好立地の「SomechoA cafe」。奈良市内ではめずらしく、夜遅くまでディナーやスイーツを楽しめるカフェだ。日中はボリュームたっぷりなランチ、17時からは月替わりフレーバーのお洒落な「〆パフェ」を提供するほか、本格的な韓国料理やアラカルト、ドリンクなど豊富なメニューが揃い、どの時間でも気兼ねなく利用できるのが嬉しい。店内は大人の夜を満喫できる落ち着いた空間。白のテーブルは料理が映えるので、写真撮影も楽しめる。夜ごはんや飲み会終わりの〆、女子会にもおすすめだ。

たこ焼・鉄板キッチン くるん

https://kurun-takoyaki.com/

駅チカの店でたこ焼きと鉄板焼き料理を満喫

JR岡山駅から徒歩約4分に位置する「たこ焼・鉄板キッチン くるん」。たこ焼きのイラストが可愛い看板が目印だ。たこ焼きはもちろん、鉄板焼き料理や一品料理、ランチの定食なども楽しめる。自慢のたこ焼きは外はカリカリ、中はふんわりとした食感で、ソースをはじめ店内限定メニューを含む5種類の食べ方から選べる。居心地の良い明るい店内には、調理風景を見ながら一人でも気軽に楽しめるカウンター席とグループでお酒を飲みながらワイワイたこ焼きパーティもできるテーブル席がある。イートインのほかテイクアウトもOK。

祭り茶屋

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高知県の味を丸ごと堪能する料理自慢の居酒屋

とさでん交通の蓮池町通停留場から徒歩約4分の好立地にある居酒屋「祭り茶屋」。高知県の味覚を丸ごと堪能できる140品以上のメニューが揃い、“高知に来たらここ”と県内外から訪れるファンやリピーターも多い。特製のタレと薬味でいただく、ここでしか食べられない「元祖土佐のタタキ」は絶品だ。高知県産の地酒などお酒の種類も豊富。座敷やテーブル席、カウンター席があるので、家族連れから宴会、一人でも気軽に利用できる。

有楽町

https://yurakucho-tokachishimizu.com/

地元で人気のホルモン&ジンギスカン

JR十勝清水駅から徒歩約3分の「有楽町」は、昭和32年に創業したホルモンとジンギスカンの老舗。毎朝、一から仕込むというホルモンは、祖母から引き継いだ秘伝のタレが自慢だ。十勝地域の旬の野菜とともにヘルシーにいただけると女性客にも好評。

鶏右衛門

https://osaka-toriemon.com/

確かな目利きの店主が食材を極める焼き鳥店

Osaka Metro堺筋本町駅から徒歩約7分、極上の焼き鳥を堪能できる「鶏右衛門」。焼き鳥は厳選した新鮮な朝挽きの丸鶏を使用、20年以上美味しい焼き鳥店を目指して修業を積んだ店主自慢の逸品だ。炭火で丁寧に焼き上げた焼き鳥は、歳月をかけて継ぎ足された秘伝のタレで提供される。「自分が行きたいと思える店づくり」を徹底、“良いものだけを”をモットーに時間と手間は惜しまない。確かな目利きで野菜やフルーツの選定にもこだわり、調味料はすべて手作りと一貫している。観光客のみならず地元客も集まる人気店だ。

ちゅら波アート工房MIA

https://churanami-art-mia.com/

SNSで話題の幻想的な“レジン波アート”を体験

那覇空港から車で約35分の場所にある「ちゅら波アート工房MIA」は、SNSで話題のエポキシレジンで“レジン波アート”が制作できる工房。「エポキシアート協会」に認定された講師が丁寧に教えてくれるため、初心者でも気兼ねなく体験できる。帰宅後も、作品を飾ればいつでも海を感じられるので、沖縄土産にぴったり。

Philly king rolls

https://phillykingrolls.com/

沖縄の海を眺めながらゆったりと過ごせる店

沖縄県南部にあるアイランドリゾート「ウミカジテラス」内にある、アメリカ西海岸の雰囲気が漂うカフェ。心地良い潮風を感じながら、透明感のあるきれいな沖縄の海をのんびりと眺めることができる。沖縄らしさを満喫できるカフェを探しているのなら、ここがおすすめだ。沖縄県を代表する料理であるタコライスはもちろん、人気のハンバーガーや異国感のあるタコスといったフードメニューが味わえ、ノンアルコールカクテルなどのドリンクメニューも豊富。那覇空港から車で12分ほどとアクセスも良く、沖縄観光のついでに立ち寄れる。

TEA GATE COFFEE

https://teagatecoffee.com/

「茶の湯」の心を現代風にアレンジしたカフェ

アートやクリエイティブへの感度が高い街・恵比寿の裏通りに佇むカフェ。コーヒーをお茶に見立て、日本の伝統文化「茶の湯」の精神である“おもてなしの心”を継承した「唯一無二の一杯」を提供する。バリスタの作業スペースに照明を当てた“バリスタ劇場”や、好きな名前を印刷できる「Name DE Coffee」など、一期一会を演出する世界観も魅力的。アーティスティックなオリジナルメニューも好評だ。2階のギャラリーでは、壁面を展示スペースとしてアーティストに貸出。さまざまなジャンルの作品を鑑賞、購入できる。

島人酒場 もぅあしび~

https://mouashibi.com/

沖縄“おかん”の名物料理と豊富な泡盛が自慢

沖縄都市モノレールの美栄橋駅から徒歩約3分とアクセス抜群の「島人酒場 もぅあしび~」。種類が豊富な沖縄料理の数々を作るのは看板娘の“おかん”。沖縄の家庭料理を作り続けて40年、地元の鮮度の高い食材にこだわり、その日のうちに調理をするという徹底ぶり。ひと味違うオリジナル料理が好評だ。旬の逸品で作るおすすめのメニューや鮮魚、季節野菜、厳選和牛などの料理から珍味まで多彩に楽しめる。お酒の種類も豊富で、沖縄県内にある48の泡盛醸造所のすべての泡盛が揃う希少な店。料理に合わせて飲み比べてみたい。

笑家

https://shoya-susukino.com/

道産食材の本格割烹料理を気軽に味わえる

長年、料理業界で経験を積んだ店主が営む、本格的な割烹料理を気軽に楽しめる店。店主が確かな目利きで選んだ魚介や野菜をはじめ、食材は北海道産の旬のものを極力使用している。定番メニューはあるものの、その日の仕入れや旬、店主の感性により内容が次々と変更されるのは割烹ならでは。訪れる度に新たな料理に出合えると評判だ。料理との相性を第一に厳選し、店主自ら買い付けに行くこともあるという地酒も種類豊富に揃っている。店内はモダンで明るい雰囲気で、グループはもとより、おひとり様でも気軽に立ち寄れる。

LUCIAS

https://lucias-cafe.com/

静かな店内でアパレル用品とカフェを楽しむ

2023年2月にオープンした「LUCIAS」はアパレルショップを併設した飲食店。ランチやデザートなど豊富なメニューをカフェでいただいたり、世界各地から取り寄せた服や小物、雑貨を購入したりできる。

パスタと気まぐれ料理 いちわ

https://ichiwa-tatsuno.com/

城下町の古民家で味わうパスタと中華料理

兵庫県の名産品「揖保乃糸」のパスタ麺を使用した料理が楽しめる「パスタと気まぐれ料理 いちわ」。100年以上前に建てられた古民家を内装工事のみで活かした店構えは、城下町の趣が残っており、中庭を彩る紅葉や椿など食事をしながら季節を感じられるのも魅力だ。イタリアンや中華のコースで使用されるお肉や野菜は、可能な限り兵庫県産のものを使用し“地産地消”を大事にしている。お酒も豊富にあるので宴会などの利用にもおすすめ。栄養士の資格を持つオーナーが手がける、グルテンフリーのスイーツも不定期に登場するそう。

創作鉄板 蔵人

https://sousakuteppan-kurabito.com/

味も空間も接客もすべてにワクワク感を提供

名門ホテルで腕を磨いたオーナーシェフの華麗な技から生み出される、鉄板焼きの美食の数々。使うのは「宮崎牛」など極上食材のみ。「鉄板焼きはシンプルだからこそ料理人の腕と手間で差がつく」との言葉通り、どのメニューも創意工夫が施され、美味しさはもちろん、見た目でも喜ばせてくれる。鉄板カウンター越しに中之島の風景が広がり開放的。インテリアや照明などはしっとりとしてラグジュアリーなひとときを過ごせる。一方、価格帯など敷居は低めで、話上手なオーナーシェフとのやりとりを楽しめることも魅力。

焼肉一期

https://ichigo-matsue.com/

全国の和牛を楽しむ大人のデートスポット

島根県松江市内で随一の繁華街“伊勢宮町”にある「焼肉一期」は、山陰地方の和牛を中心に日本各地のお肉を提供する焼肉店。リーズナブルなものから高級なものまでを取り揃え、その時に一番良いお肉がいただけるという。

かっちゃんの大衆酒場 the STAND

https://katchan-thestand.com/

地元客と観光客でにぎわう活気ある大衆酒場

ちょうちんの下がったのれんをくぐると、“毎日がお祭り!”をモットーにデザインされた空間が広がる。客席はカウンター席、テーブル席、座敷席を完備。ひとりで気軽に立ち寄れるだけでなく、大勢でもゆったり寛げるスタイルで、どこか懐かしい雰囲気が漂う。メニューは、“リーゼント料理長”の技が光る定番料理や、旬野菜のおばんざいが揃う。有名無名にかかわらず店主が厳選した、料理に合う地酒が味わえるのも魅力。近鉄奈良駅から徒歩約2分とアクセス抜群の立地で、空いた時間にふらっと昼飲みできるのも嬉しい。

清水五条R&S工房

https://kiyomizugojo-rs.com/

京都・東山に位置する古民家を改装した陶芸教室

京阪電気鉄道清水五条駅から徒歩約4分の場所にある、趣の感じられる格子戸とスタイリッシュなのれんが目印の陶芸工房。ゼロからオリジナル作品が制作できると好評だ。京都で約10年間修業を積んだ店主が丁寧にサポートしてくれるので、初心者でも安心。徒歩圏内に数多くの観光スポットがあり、京都観光と併せて楽しめる。

そば茶屋 小倉

https://sobachaya-ogura.com/

自慢の十割蕎麦は国産そば麦粉のみを使用

滋賀県甲賀市信楽町に店を構える「そば茶屋 小倉」。養蜂家だった店主がミツバチ飼育のためにそばを栽培していたのが開業のきっかけとか。国産のそば粉のみで提供される手打ちそばは、石臼で丁寧に製粉された自慢の「十割蕎麦」。自家製のそばはみずみずしくコシがあり、香りも豊かで単品はもちろん、天ぷらやかやくご飯などのセットメニューもある。初心者でも楽しめるそば打ち体験は観光客に好評。店内ではハチミツも販売する。

エム アウトドア キッチン

https://m-outdoor-kitchen.com/

アウトドア料理を楽しめるお洒落ダイニング

ショッピングモール「フォレストモール富士河口湖」内の「m OUTDOOR KITCHEN」は、キャンプ気分で美味しいアウトドア料理を味わえるダイニングバー。ダッチオーブンやスキレットを使った野趣あふれる一品のほか、居酒屋メニューも多彩で、炊きたての土鍋ごはんやパスタなども揃う。名物「ローストビーフ丼」などお肉を中心としたセット料理も豊富で、ランチにもおすすめ。店内は、富士山を望む広いカウンター席もあり、ゆったりと寛げる。個室も完備されているので、グループや家族でキャンプのように楽しもう。