ジンギスカン函館吉田

https://genghiskhan-hakodateyoshida.com/

多彩なタレ・調味料でジンギスカンを堪能

北海道函館市のジンギスカン専門店です。
「ラム肩ロース」「ラムショルダー」「丸ラム」といった3種類のラム肉が新鮮な野菜とともに堪能できます。
北海道を代表する2種類のタレをはじめ、オリジナルのタレや約50種類の調味料が用意されており、自分好みの味付けが可能です。
スタッフがお店流の焼き方のこつをレクチャーしてくれます。
ジンギスカン鍋による「焼くうどん」「焼くご飯」などのサイドメニューは、〆やジンギスカンの合間に人気です。
お酒もジンギスカンとの相性が抜群の生ビールやワインなどを豊富に取り揃えています。

ねぎまおでん とり晴

https://torihare.com/

ボリュームたっぷりの炭火焼き鳥とおでん

JR琴似駅から徒歩約3分の好立地にある「ねぎまおでん とり晴」です。
店名にもなっている人気の「ねぎま串」は、北海道産の鶏もも肉で長ネギを包むように巻いた、ボリューム満点の逸品です。
鳥レバーを豚の網脂で包んだ「あみあぶら鳥レバー串」や、炭火焼きの香ばしさと自家製ニンニクダレの風味が口の中に広がる豚の希少部位を使った「大とろホルモン焼」もおすすめです。
昆布とカツオのダシが効いたおでんは定番から、旬の具材、岩海苔などめずらしいものも併せて20種類以上を通年提供しているので、夏に涼しい店内でいただくのも人気です。

ひょうたん寿司 伊豆長岡本店

https://hyoutanzushi-izunagaoka.com/

伊豆長岡温泉街の歴史ある寿司店

静岡県の伊豆長岡温泉街にある寿司・海鮮料理店です。
シャリには赤酢が使われており、甘みがあって地元の人々から深く愛されています。
ランチでは人気の「海鮮丼」が堪能できるほか、寿司以外の魚料理も豊富です。
どれも新鮮で美味しく、つまみにも最適です。

欧風バル BUZZ

https://buzz-anjo.com/

会話とお酒が進む料理と日常を忘れる空間

個性的な創作イタリア料理・スペイン料理を提供する「欧風バル BUZZ」です。
生産農家から直接取り寄せた新鮮な食材などを使い、ちょっとずつたくさんの味が楽しめるタパス、パスタ、ピザ、パエリアといった、さまざまなメニューを揃えています。
このお店ならではの組み合わせが味わえる料理や、旬の食材を使った季節限定のメニューも多く、何度訪れても新たな発見があるはずです。
バル特有のにぎやかで居心地の良い店内は、女子会やデート、親しい人との飲み会など、会話を楽しみながら、料理とお酒をゆっくり堪能したい人におすすめです。

末げん

https://shinbashi-suegen.com/

最後の夕食に三島由紀夫が利用した鶏料理店

東京・新橋にある鶏料理の老舗。明治時代の創業当時から同じ場所で営業し、多くの政界・財界・芸能界の人々に親しまれています。
作家の三島由紀夫が最後の夕食に選んだ店としても知られ、彼がその時に味わった「わ(鶏鍋コース)」は、創業当時から変わらない鶏ガラスープをベースにしたものです。
三島は子どもの頃、祖父に連れられて以来、亡くなる前日までこのお店に通っていたそうです。
亡くなる前日、女将から再度の来店を勧められたところ、あの世から来ますと残した逸話があります。
店内はテーブル席と個室の座敷席を備えているので、会食にも最適です。

五ぱんだ焼き

https://gopandayaki.com/

合言葉は“おいしい。かわいい。たのしい。”

JR五反田駅直結の五反田東急スクエア内にある「五ぱんだ焼き」は、上野や御徒町、鎌倉で親しまれてきた「花神楽パンダ焼き」の姉妹店で、かわいらしいパンダの形をした焼き菓子「五ぱんだ焼き」を販売しています。
「花神楽パンダ焼き」と異なり、米粉を使用した生地は、もっちりとした食感が特徴で、プレーン生地のほか、季節により味や色が替わるカラー生地のメニューも揃えています。
「五ぱんだ焼き」を串に刺した「五ぱんだ串」も好評。店内で作っているので、焼き上げる工程を目の前で見ることができ、出来たてを味わえます。

奥中津 寿し凡

https://sushibon-okunakatsu.com/

肩ひじ張らずに美味しい寿司と酒を味わう店

阪急電鉄中津駅から徒歩約4分の場所に佇む昭和レトロな窓ガラスがノスタルジーな雰囲気を醸し出す隠れ家的寿司店です。
市場から仕入れる新鮮な旬の魚介を使った寿司と酒の肴、ペアリング抜群の日本酒が楽しめます。
メニューは単品もあるが、その日の気分で肴を3、5、8品、寿司を3、5、8、12貫、おまかせで注文するのがおすすめです。
まずは「肴とにぎりのおまかせ」といったコースで店主にゆだねるのも良い。
店内は6席のカウンターのみなので店主が寿司を握る光景を独占できます。
普段使いのほか、記念日などに素敵な時間を過ごせます。

Groove Party Record Bar

https://groovepartyrecordbar.com/

音楽好きが心から満ち足りるレコードバー

音楽をこよなく愛するオーナーの思いが詰まった、音楽好きでにぎわうレコードバーです。
週末はDJを呼ぶため本格的な音楽体験もできます。
阪急電鉄西宮北口駅からアクセスも良いので仕事帰りに仲間と集まれます。

TARO’S HOOKAH

https://taros-hookah.com/

ご当地フレーバーも扱うシーシャバー

北海道帯広市のシーシャ(水たばこ)バーです。
フレーバーは100種類以上あり、さまざまなフレーバーを組み合わせることも可能です。
ノンニコチンのシーシャもあるので、初めての人も楽しめます。
観光や出張で近くを訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみましょう。

株式会社望月商会

https://mochizukishokai.com/

北九州・福岡の飲食店を全13店舗経営「株式会社 望月商会」

北九州を中心に福岡の飲食店・バーバーショップを全13店舗経営している「株式会社 望月商会」。
・Bar BULL・焼き鳥ダダ・たちのみエルボー(警固店、魚町店、西新店)・バーバレラカットを経営しています。

炭火焼肉 萬月

https://yakinikumangetsu.com/

幅広い年齢層の食べたいものが揃う焼肉店

全室が掘りごたつの個室で喫煙も可能、炭火で焼く和牛が楽しめる「炭火焼肉 萬月」です。
九州産黒毛和牛は店内で丁寧にカットしており、鮮度の良い状態のまま提供されます。
139種類以上のメニューを注文することも可能な各種食べ放題も、バイキング方式ではなく食べたい部位を注文するオーダー制なので常に新鮮です。
焼き肉以外にも寿司、サラダ、スープ、チヂミ、デザートバーなど、サイドメニューが豊富なのが幅広い年齢層に好評です。
家族の食事や打ち上げ、女子会など、あらゆるシーンで食べ応えのある炭火焼肉を堪能できます。

小さな村

https://gotou-chiisanamura.com/

島に満天の星が輝く「小さな村」

長崎県五島市にある「小さな村」は体験や宿泊のできる施設で、訪れる人にさまざまな体験を提供しています。
ガラス細工などのアート体験や、自然のなかでサバイバルゲームなどのアクティビティのほかに、石窯ピザ作り体験やバーベキュー、夜は居酒屋もあり、一日中遊べます。
きれいな海水浴場にも近く車で約15分ほどです。
日常を忘れて家族や友達同士で楽しめます。

MAIDO和牛焼肉

https://maidowagyuyakiniku.com/

厳選黒毛和牛を思う存分食べ放題

大阪・ミナミの繁華街“道頓堀”のど真ん中にある、黒毛和牛の食べ放題が人気の焼肉店です。
食べ放題コースでは、牛肉や豚肉、鶏肉、ホルモン、海鮮、スープやご飯もの、野菜、キムチ、揚げ物、アイスクリームなど、30種類以上のメニューが味わえます。

Gyo the World

https://gyotheworld.com/

未だかつてない餃子を目指す専門店の挑戦

中国福建省の名物料理、通称“ぶっ飛びスープ”の具材を餃子に閉じ込めた、新感覚の旨さが味わえる餃子専門店です。
このスープを練り込んだ餃子を食べると“ぶっ飛ぶ”美味しさが実感できるという店主の挑戦が熱い。

(島の極上担担麺) しまたん

https://shimatan-awaji.com/

兵庫県・淡路島で楽しむ担担麺と台湾料理

淡路島志筑にある「しまたん 島の極上担担麺」です。
泡スープに自家製の練りごまを使用した自慢の担担麺と、現地の味が再現された本格的な台湾料理を堪能できます。
日本に居ながらにして台湾夜市の屋台気分を楽しめます。

STARBRIDGE TEA

https://starbridgetea.com/

なかなか出合えないお茶のエスプレッソ

東京都港区白金台のカフェです。
ランチメニューは週替わりで、「ティーエスプレッソ」は牛乳や炭酸で割ってもお茶の良さがしっかり残ると好評です。
ペット同伴も可能でワンちゃん用メニューも用意しています。
店内では新進気鋭アーティストの作品も販売しています。

美くりや

https://mikuriya2015.com/

四季折々の美味しさが満喫できる日本料理店

神奈川県鎌倉市の日本料理店です。
地元・鎌倉市、オーナーの出身地である九州をはじめ、日本全国の食材を使い、四季折々の美味しさが感じられる料理を提供しています。
お酒は西日本の日本酒を多く取り揃え、お酒好きのオーナーが厳選した日本とフランスのワインも用意しました。
オーナーは幼い頃から自分のお店を出したかったそうで、18歳の頃から趣味で集めてきた貴重な器で料理を提供しようと、このお店を開いたそうです。
間接照明が照らす落ち着いた雰囲気の店内はカウンター席とテーブル席を備え、おひとり様のほかグループでも楽しめます。

炉ばた とかち番屋

https://tokachibanya.com/

ふらりと気軽に立ち寄れる炉端焼き屋台

JR帯広駅から徒歩約6分に位置する、屋台が立ち並ぶ「十勝乃長屋」内にある「炉ばた とかち番屋」は、屋台ならではの距離の近さで食事と会話が楽しめます。
十勝産の食材を中心として、厚岸町産の牡蠣、広尾町産のシシャモのほか、北海道産の肉、野菜、海鮮を使用し、素材の味を活かした炉端料理や、一品料理など併せて50種類以上の幅広いメニューを提供しています。
日本酒の品揃えも好評で、北海道だけでなく全国のさまざまな地酒を用意しています。おひとり様での利用もしやすく観光や出張、もう少し飲みたい時など、気軽に利用できます。

肉と酒菜と創作 コモドキッチン

https://comodokitchen-obihiro.com/

気軽に味わう北海道・十勝産の創作料理

和洋を問わない品数豊富な創作料理が魅力のお洒落な居酒屋です。
お酒の種類も豊富なので迷ったらおすすめのグラスワインを注文してみましょう。
専属パティシエが作る人気の「二層の炙りチーズケーキ」のほか、多彩な絶品スイーツを求めて飲み会の〆に訪れる人も多いです。
店内には一枚板のカウンター席もあるので、ひとりでも気楽に立ち寄ることができます。
飲み放題のコースのほか、二次会プランなどもあり、深夜まで営業しているため、幅広い年代の人が、いつ訪れても、さまざまなシーンで満足できる料理に出合えます。

東京五反田 食事処・志野

https://gotanda-nikushichi-shino.com/

体に優しい食材にこだわる定食店

東京・五反田の新名所「五反田食堂」内にある定食店です。
農薬を使わずに栽培された「あきたこまち」など、体に優しい食材にこだわっています。
抗生物質を使用せずに育てられた熊本県産の「天草宝牧豚」で作ったチャーシューは、脂身がさらっとした逸品です。

Kitchen猫の手

https://kitchen-nekonote.com/

広々とした空間で実家のように寛げる食事処

アットホームな雰囲気の和室でゆったりと食事が味わえる「Kitchen 猫の手」です。
ランチは一日20食限定の「唐揚げ定食」と、数量限定の「日替り定食」があり、ご飯とお味噌汁のおかわりが無料です。
夜は完全予約制で、食物アレルギーや苦手な食材なども予約時に対応してもらえます。最大20名での利用が可能な店内ではカラオケも楽しめます。
子ども連れの人も周りを気にせず過ごせる、誰もが気兼ねなく集まれる場所です。

PIZZERIA NICO

https://pizza-nico.com/

“街角イタリアン”として地元の人から親しまれており、フワッとした食感でトマトの甘みを活かしたピッツァやパスタなどを提供しています。
地元・千葉県産の豚肉を使った「厚切りSPFポークの岩塩焼き」など、地元食材を使った料理も取りいます。
江戸川台で生まれ育ったシェフは地元に根付いた、なくてはならないお店を目指しているそうで、店内は大人から子どもまで食べたいものが揃い、家族みんなで行きたくなるカジュアルな雰囲気です。
柏市からも電車や車でアクセスしやすく、多くの人から愛されています。

丸三後藤園

https://marusan-gotouen.com/

茶の心“一期一会”を大切にしたお茶専門店

自然豊かな富士山麓に佇む、歴史あるお茶農家が経営するカフェ「丸三後藤園」です。茶の心である“一期一会”を大切にした穏やかな時間が流れる空間で、自身の畑や自社工場で栽培・製茶をしている上質な茶葉を使ったドリンクやソフトクリームなどがいただけます。
長年味にこだわり続けるお茶職人が厳選した緑茶を、気軽に楽しめるティーバッグや、「富士宮紅茶」(和紅茶)など、オリジナルの商品も揃えており、お土産の購入にもおすすめです。
白糸の滝や富士山などの観光地から、車でのアクセスも良いので、観光と併せて訪れた。