食と酒 舵

大分の海鮮料理や地酒が楽しめる店|食と酒 舵~かじ~

大分の新鮮な食材を心ゆくまで味わいつくす

JR大分駅の徒歩圏内にある、兄弟で切り盛りする創作居酒屋。兄が食を担当し、弟が酒を担当している。店名には“船に乗っているのは1人ではない。さまざまな人と出会い、人生の荒波の中で兄弟で力を合わせ舵をとったり、切ったりして前進してほしい”という社長である母の思いが込められているそうだ。大分名産の地鶏「豊のしゃも」や地酒、佐伯市を中心に仕入れる海鮮や地元野菜などをふんだんに使い、地産地消をモットーとするメニューが豊富で、既製品は使用せず手作りにもこだわる。大分を訪れる時に立ち寄ってみては。

MILLENNIUM BAR Stone’s

北見のバー 貸切可能 | MILLENNIUM BAR Stone's(ミレニアムバーストーンズ)

大きな水槽のある癒やしの隠れ家バー

大きな水槽がある隠れ家的な雰囲気と種類豊富なドリンクが魅力のバー。男性・女性問わずひとりでも入りやすく、カウンターでスタッフとの会話を楽しむ人も多い。また、貸し切りも可能で、最大45名の結婚パーティーや各種宴会にも利用できる。

FIVE☆STAGE

古島でダイビング・マリンスポーツ|FIVE STAGE

宮古島を遊びつくすアクティブな旅へ

地元宮古島で、最低2年のガイド経験を積んだインストラクターが案内してくれる安心安全のダイビングショップ。初心者向けの体験ダイビングやナイトシュノーケル、上級者向けのライセンス講習まで、幅広いメニューが揃うのがうれしい。海はもちろん、“陸”の魅力まで、島を知り尽くしたスタッフと宮古島を一日中遊び尽くそう。

CUCINA ITALIANA Acqua Chiara

北見でイタリアン・ピザを堪能するなら|CUCINA ITALIANA Acqua Chiara(アックア キアーラ)

外国の雰囲気漂うイタリアンレストラン

外国の店をイメージしたというお洒落な店内で、イタリアンが楽しめると評判の店。薄焼きのローマ風ピッツァをはじめ、厚岸産のアサリを使用したパスタや自家製ソーセージなど多彩なフードメニューが揃う。ワインなど種類豊富な酒も合わせて堪能したい。

由布院 市ノ坐

由布院 市ノ坐|明治時代の古民家でいただく豆腐料理と和食

明治時代の古民家でいただく豆腐料理と和食

築100年以上の古民家を、厨房以外はほとんど手を加えず当時の姿に復元した「市ノ坐」。豆腐料理を軸に、湯布院の食材などを使った和食がいただける。なかでも、国産大豆100%と湯山からの伏流水で仕込む「結豆腐」は、店の名物。大豆の風味が濃厚で、冷奴はもちろん、鍋や味噌汁に入れても型くずれしない。その名前には、この豆腐を囲みながら家族や友人との輪や絆が今以上に“結”び付き、またこの豆腐と食材とが“結”び付いてほしいという思いが込められている。昼は豆腐懐石風の定食が中心で、夜は土日連休のみの営業。

cafe&bar balena

恩納村ダイビングで沖縄インスタスポット|cafe&bar balena

食べて飲んで沖縄時間をたっぷりと満喫

2017年7月、真栄田岬近くにオープンしたダイニングバー。沖縄の空に映えるフォトジェニックな白壁の建物が爽やか。イタリア語で“クジラ”を意味する“balena”という店名には、「いっぱいご飯を食べて、いっぱいお酒を飲んでもらいたい」という思いを込めたそう。「もとぶ牛」「おきなわ和牛」「石垣牛」「アグー豚」「やんばる若鶏」といった県内産の肉や、地魚を使った和洋さまざまな創作料理は、彩りも鮮やか。おすすめは、「牛握りの三貫セット」「ラフテーカレー」「スパムとたまごとゴーヤの沖縄ホットサンド」。

炭焼き居酒屋ALII’S

公式】函館五稜郭本町で焼き鳥と女子会|「炭焼き居酒屋ALII'S」

オシャレな空間で炭火焼き鳥と地酒を堪能する

五稜郭公園前電停より徒歩約2分の好立地に立つ「炭火焼き居酒屋ALII’S」。いわゆる“焼き鳥屋”をイメージして訪れると、一瞬通り過ぎてしまいそうなオシャレな外観で、木を基調とする店内はまるでカフェのよう。女性が訪れやすいカジュアルさがありながらも味は本格派で、職人が一本一本丁寧に炭火で焼き上げる串焼きは、ボリュームも満点。多彩に揃う地酒や果実酒とともに味わいたい。入り口すぐのロングカウンターで気軽にひとり飲みや、大きなプロジェクターを利用したスポーツ観戦など、幅広く利用できそう。

しゃぶしゃぶダイニング 楽

v

厳選された肉が自慢のしゃぶしゃぶ店

東室蘭にある、厳選された肉のしゃぶしゃぶが楽しめる店。なかでも、幻の豚と呼ばれる“白老のポロトポーク”がおすすめで、良質な脂の優しい甘みや濃厚な味わいを堪能したい。自慢のセットメニューは、日高産昆布ダシの鍋で「ポロトポーク 豚バラ」や旬の野菜、鍋の後に〆の一品やデザートをいただくコースで、それをオーダーした時に限り、ビールを含む全65種類のドリンク“90分飲み放題”をプラスできる。店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席やテーブル席、小上がりもあり、大人数の宴会にも対応可能だ。

Bistrante&Bento KOTTA

洞爺駅前のカフェ ランチ有り|Bistrante&Bento KOTTA(コッタ)

こだわりの食材を使用する料理が人気の洋食店

JR洞爺駅前にある、ブルーとオレンジのおしゃれな外観が目印のレストラン。「在スロベニア日本大使館」の料理人として活躍したシェフが作る、美味しい料理の数々が人気だ。シェフの実家が地元の水産会社なので、鮮度抜群な魚介類を厳選することができ、そのほか旬の野菜やめずらしい食材にもこだわり、毎朝新鮮なものを仕入れる。また、バラエティー豊富な弁当も好評で、持ち帰らずイートインコーナーでいただくことも可能だ。地元客だけでなく旅行客の利用も多く、電車の待ち時間に気軽に立ち寄れる雰囲気がいい。

かちかち山

h黒崎駅で30年愛されている焼鳥 居酒屋|かちかち山

地元で30年愛されている焼鳥屋

JR黒崎駅から徒歩約4分の好立地にある、地元で30年愛され続けている焼鳥屋。人気の串焼きは、その日の仕入れにより内容が変わり、常に30~40種類用意されている。焼きたての串をアツアツでいただけるように、皿も七輪で温めてくれる心遣いが嬉しい。また、毎日市場で仕入れる新鮮な魚介の刺身も好評で、串が焼きあがる間に酒と一緒に楽しむのがおすすめ。店内は、カウンター席や掘りごたつ式の座敷席など120席あるので、おひとり様から大人数の宴会まで対応できる。近くを訪れる時に、気軽に立ち寄ってみたい。