農園Cafe&Bar IBUKI 美味しさと安心を追求した自社農園の野菜 岡山県瀬戸内市の自社農園で育てた旬の野菜や果物を使用した、季節ごとに替わるメニューが味わえるカフェ&バーです。JR岡山駅西口エリアの奉還町商店街に立地しており、野菜の販売も行っているので気軽に立ち寄れます。
稀有 こだわりの牛肉を堪能する稀有な空間 とさでん交通はりまや橋停留場から徒歩約3分に佇む、ステーキとお酒が楽しめるレストランバーです。牧草のみを食べて育ったこだわりの牛肉グラスフェッドビーフを使用した料理のほか、コース料理、アラカルトやパスタも味わうことができます。
焼鳥 ひびひさご 大阪市の路地裏にオープンした焼き鳥居酒屋 2024年6月、大阪市の肥後橋エリアにオープンした、知る人ぞ知る古民家風の焼き鳥店です。人気店で修業を積んだ店主が炭火でじっくり仕上げる焼き鳥を一本から注文でき、塩、タレ、梅肉、ワサビなど好みの味付けで楽しめます。深いコクと旨味がある卵「蘭王」を贅沢に使ったポテトサラダや、甘味の強いとうもろこし「ゴールドラッシュ」の唐揚げなど、季節の食材による一品料理も充実してます。事前に相談すれば2階フロアの貸切も可能で、10人程度の宴会に最適です。仕事終わりの一杯など、さまざまなシーンで立ち寄れます。
松の湯 八王子市の地元で愛されている老舗銭湯 JR西八王子駅から徒歩約17分の「松の湯」は1954年創業の老舗銭湯です。地元をはじめ近隣都市から訪れる人も多く、幅広い年齢層に愛されています。レンガ調タイルの落ち着いた空間には、地下137mから汲み上げた天然水を使ったジェットバス付きの内湯や、高濃度炭酸泉、日替わり薬湯の露天岩風呂、サウナ、水風呂があります。
Frit いっこいっこ 産地直送の野菜で作るお洒落な串揚げ店 Osaka Metro肥後橋駅より徒歩約4分、京阪電鉄渡辺橋駅より徒歩約7分の好立地にあるお洒落な串揚げ店です。串揚げは、契約農家から届く新鮮な野菜を中心に、市場から仕入れた鮮度の良い魚介を使用しています。なかでも「レンコン明太子」や「キス(マヨソース)」などが人気です。木製のインテリアとレンガの壁がナチュラルな雰囲気を漂わせる店内は、テーブル席とカウンター席を備えており、デートだけでなく、仕事帰りにひとりで立ち寄るのもおすすめです。ワインは種類が豊富に揃っているので、お酒がメインでも利用できます。
喫茶カシオペア 美味しい香りに誘われる憩いの喫茶店 近畿日本鉄道大和八木駅から徒歩約8分、こだわりのコーヒーと店内仕込みのスイーツが味わえる喫茶店です。明るく広々とした店内は、心地の良いBGMが流れ、どこか懐かしい雰囲気を醸し出しています。コーヒーを飲みながら日々の喧騒を忘れてのんびり寛げます。
山麓 季節の味を地酒とともに楽しめる和食料理店 JR松江駅より徒歩約6分、にぎわう伊勢宮エリアにひっそりと佇む「山麓」です。和の雰囲気が感じられる落ち着いた店内で、豊洲市場や地元の鮮魚店から仕入れた魚介など、旬の食材や地元の名産品を贅沢に使った、この店ならではの和食をいただけます。
もつ鍋 まる子 本店 家庭では真似ができない本格もつ鍋の味 山陽電気鉄道山陽姫路駅から徒歩約3分、JR姫路駅から徒歩約5分という2つの駅からほど近い本格もつ鍋店です。「まる子」という可愛らしい店名は、末永く愛される店を目指すオーナーの思いが込められています。試行錯誤の末に完成させたもつ鍋は、家庭では真似ができないもつの食感と、深みのあるスープが美味しさの秘訣です。見た目が白いニンニクを利かせたダシがベースの「博多の白」と、辛味と旨味を凝縮させた見た目が赤い「姫路の赤」の2種類のもつ鍋があります。職場の歓送迎会や女子会、仕事帰りのひとり飲みにもおすすめです。
小松駅前海鮮酒場 おとと屋 毎朝仕入れる新鮮な海の幸を地酒とともに堪能 JR小松駅の西口から徒歩約2分の場所で鮮魚と豊富な日本酒が満喫できる、地元で有名な居酒屋です。 地酒はもちろん、県外の日本酒もあり、常時35~40種類ほどが揃います。 朝獲れの新鮮な魚も人気で、冬は能登の寒ブリ、夏はトビウオ、アジ、カワハギのお造りなど、能登・金沢・小松・加賀の旬の美味しい海の幸が味わえます。 5~6人でも利用可能なカウンター席はひとりでも利用しやすく、北陸地方の味覚を静かに楽しみたい時にもおすすめです。
もみだれ焼肉 獅子楼 白金店 九州ではめずらしい“もみだれ”方式の焼肉店 下味をつけてから焼く“もみだれ”スタイルの焼肉店です。「赤もみダレ」「白もみダレ」「塩ダレ」と3種類の“もみだれ”から選べるほか、テーブルには青森県産のニンニクパウダーやパイン酢などが用意されています。赤みの残ったレア~ミディアムレアの焼き加減でいただく牛肉のフィレステーキは、フォークで裂くことができるほどやわらかい。「博多和牛」を食べたことがない人は「博多和牛炙りユッケ」を。冷麺やチゲで使われる麺は、店オリジナル調合の製麺なので、ぜひ食べてみて、ほかとの違いを感じられます。
Snoop Burger ボリューム満点のハンバーガーとステーキ 東武鉄道中板橋駅から徒歩約1分のハンバーガー&ステーキ店です。目玉はグルメバーガーで、お店で作る100%ビーフのパティは肉肉しく仕上げられ、ステーキのような重厚感を楽しめます。バンズはパティに合うものを厳選し、ピクルスやマヨネーズは店主が納得したものを使用しています。ステーキも好評で、特に「グリラーズステーキ」はアメリカ産の高級牛肉にこだわった逸品です。ボリュームたっぷりのため、肉の旨味が存分に堪能できます。メキシコ産の牛肉を使った「リブロースステーキ」なども人気です。
Butchers Factory 仲間たちと過ごす常滑での楽しいひととき 名古屋鉄道常滑駅から徒歩約3分、大きなパラソルと赤いコンテナ、そして黒い壁に“STEAKS AND CHOPS”とひときわ大きく書かれた白い文字が目印のステーキ店です。女子会や友人同士の会食など、用途によって満足できる肉料理をメインとしたコース料理が味わえます。アラカルトやドリンクのメニューも豊富に揃い、おすすめは全国各地のクラフトビールと、焼き方にこだわったあふれ出る肉汁がたまらない肉料理です。クラフトビール初心者でも気軽に楽しめるように「お好み3種 飲み比べ」もあります。
韓式鍋酒処KORI庵 本場・韓国の味を知る人も納得の韓国料理 大人数でも少人数でも臨機応変に対応できるようにと、カーテンで仕切ったフレキシブルな内装が、オープン当初から愛されている韓国料理店です。おすすめの看板メニュー「特製韓式鉄板」は、研究を重ねて完成させたタレが自慢で、「特製韓式鍋」はぷりぷり食感の和牛モツが絶品です。一品料理は、外はカリカリ、中はふんわり食感の「KORI庵 チヂミ」がおすすめです。本場・韓国やコリアンタウンの味を知っている人も絶賛する料理は、さまざまなフレーバーの「チャミスル」や「JINROマッコリ」とともにいただけます。
花神楽パンダ焼き上野マルイ店 合言葉は“おいしい。かわいい。たのしい。 JR上野駅から徒歩約1分の場所にある「花神楽パンダ焼き 上野マルイ店」です。取り扱っているひとくちサイズのふんわりとやわらかいベビーカステラはパンダの形をしており、つい写真を撮ってしまいたくなるかわいらしさです。水やハチミツを使わずに、卵と牛乳で作られている優しい味わいのカステラは、素材だけではなく見た目も重視しているため、一つひとつ形がきれいに仕上がるよう、思いを込めて手作業で丁寧に作られています。朝は焼きたてのものをいただくことができるので、そのタイミングを見計らって訪れるのもおすすめです。
花神楽パンダ焼き御徒町店 合言葉は“おいしい。かわいい。たのしい。” JR御徒町駅の北口改札を出てすぐの場所にある「花神楽パンダ焼き 御徒町店」です。かわいらしいパンダの形をしたベビーカステラは、小麦粉をベースに、水を使わず卵と牛乳を加えて作られており、ふんわりとした口当たりです。優しい味わいの生地の中にはクリームが詰まったものもあり、あんこやカスタードクリーム、チョコレートといった定番の味のほか、季節限定ものなど、好みのフレーバーをいろいろ楽しめます。冷めても美味しい「パンダ焼き」は、しっかりとアレルギー表示もされており、子どもへの手土産にもおすすめです。
和ノ吉 仁兵衛 隔月で味わう和食とフレンチのコース料理 奇数月は創作和食、偶数月はフレンチが楽しめる完全予約制・全室個室の大人の隠れ家です。四季折々の食材を使用し、料理長が美と味に徹底的にこだわり抜いた珠玉の一皿が並びます。通うたびに新たな味と出合える名店です。
ビストロ Escaliers ~エスカリエ~ 金沢市で北陸の旬の食材を味わうビストロ ブリや香箱ガニ、「加賀野菜」などの地元・石川県の食材と、フランス料理が融合したビストロです。加賀料理に欠かせない「大野醤油」や抹茶などの和の素材を多彩に使い、美しく盛り付けた料理が人気です。料理とのマリアージュを考えてシェフがワインを厳選しました。パテドカンパーニュやジビエなど料理とのペアリングを愉しめます。2024年4月にリニューアルオープンした店内は、落ち着いた雰囲気とスタイリッシュなデザインが魅力です。シェフと対面しながら料理が作り上げられていく過程を目で見て楽しみ、口の中でゆっくりと味わえます。
新富町丸安 肩ひじを張らずに旬の食材を楽しめる和食の店 東京メトロ新富町駅より徒歩約3分の場所にある「新富町丸安」です。東京都内の予約困難な人気店で経験を積んだ、気さくな店主が作り出す、やわらかく落ち着いた雰囲気のなか、肩ひじを張らずに寛ぎながら本格的な日本料理がいただけます。旬の食材にこだわり、一品料理から土鍋ご飯、手打ちそばまで丁寧に作られた季節が感じられるコース料理のほか、酒肴の盛り合わせ、一人鍋などの単品メニューや日本酒も充実しています。普段使いはもちろん、大切な人との記念日などさまざまなシーンで利用できます。時間を忘れてゆったりと季節の味を楽しめます。
焼肉 明月苑 知る人ぞ知る地元の人に愛され続ける焼肉店 地元客に親しまれている昭和41年創業の「焼肉 明月苑」は、アットホームな寛げる空間で美味しい焼き肉が楽しめます。先代から伝わるタレで味付けをした和牛は、特にハラミ、ホルモン、カルビが人気です。焼き肉以外のメニューも充実しており、「もつ鍋」(冬限定)や、8時間以上牛骨を煮込んで仕上げる「牛テールスープ」も自慢の逸品です。旬のフルーツを使った本格的なパフェなどのスイーツも取り揃え、華やかなお祝いプレートも用意してもらえるので記念日のサプライズが可能です。深夜まで営業しているため2軒目利用にもおすすめです。
酒趣 柳浦堂 お酒に酔いしれる大人の空間 JR小倉駅から徒歩約6分の場所に佇む、バーテンダーが作るドリンクが楽しめるオーセンティックバーです。洋酒、ワイン、フルーツを使ったカクテルなど種類が豊富で、お酒が好きな人も満足できる品揃えになっており、その日の気分や好みに合わせておすすめのドリンクを提供してくれます。シックな雰囲気が漂い、木のぬくもりも感じられる落ち着いた空間で、おひとり様や気の合う仲間同士、大切な人と特別な時間を過ごせます。
なぎさWARMS 琵琶湖のほとりで比叡山・比良山地を望む 京阪電気鉄道石場駅から徒歩約5分のカフェ「なぎさWARMS」です。琵琶湖と比叡山・比良山地を同時に見渡せる贅沢なロケーションを誇り、「ランチプレート」や、さまざまな種類のクラフトビールで非日常感が味わえます。
和牛と海鮮浜焼き うしQかきQ 桜・風車の内装が華やかな屋台風居酒屋 2024年6月にオープンした風車など和風のディスプレイが華やかな屋台風居酒屋です。Osaka Metroなんば駅など最寄り駅からのアクセスも良く、屋内で気軽にバーベキューや焼き牡蠣、たこ焼き、和牛が楽しめます。
海鮮居酒屋 手羽QかきQ 本町店 気軽に立ち寄れるフードコートで浜焼き体験 Osaka Metro本町駅から徒歩約2分、本町横丁のフードコート「HUB KITCHEN」内にある海鮮居酒屋です 。各テーブルの卓上コンロでバーベキューが楽しめ、全コースに手羽先の食べ放題が付いています。
牡蠣肉酒場 天 ルーフトップテラス ルーフトップで気軽に楽しむ海鮮&肉BBQ 大阪の街並みを眺めるビルの屋上で、牡蠣をはじめとする魚介や肉を使ったバーベキューがいただけるルーフトップビアガーデンです。都会の真ん中で気持ちの良い風を感じながら、気軽にアウトドア気分が味わえます。
京都 柳馬場 ほん田亭 店主が厳選するこだわりの魚介と日本酒 旬の魚介や日本酒が味わえる日本料理店です。店に設置されたいけすの中には、主に長崎県・五島列島で一本釣りされた天然のクエや、季節ごとに旬の魚が泳いでいます。生きたままの魚を調理するライブパフォーマンスを楽しむならカウンター席がおすすめです。
展望レストラン 和牛と牡蠣 宴 夜景を眺めながら楽しむ贅沢なディナー 店内の大きな窓から、大川や天満橋が見渡せる展望レストランです。夜には青くライトアップした大川沿いと、街の明かりのきらびやかな夜景を眺めながら、三重県産のブランド牛「おいせうし」や、新鮮な牡蠣を堪能できます。
豚壱 香ばしさと秘伝のタレが自慢の豚丼専門店 福島県・楢葉町の豚丼専門店です。前身は明治時代創業のうなぎ料理店で、先祖代々受け継がれてきたタレをアレンジした「秘伝のタレ豚丼」は、香ばしく焼かれた豚肉と甘辛いタレの組み合わせが絶妙です。食材は地元のものにこだわり、国産の豚肉と福島県産の米を使用。豚丼以外にも「楢葉焼きそば」のセットメニューや定食など、多彩なメニューを提供しています。お店は「道の駅 ならは」から程近くに立地しており、地元の人も観光客もアクセスしやすいです。キッチンカーやイベントでの出店依頼にも応じているので、気軽に問い合わせてみましょう。
ラムしゃぶ函館吉田 ヘルシーなラムしゃぶ・火鍋のお店 JR函館駅から徒歩約6分、電車通り沿いにある「ラムしゃぶ函館吉田」は、同じ松風町内の「ジンギスカン函館吉田」の姉妹店で、北海道の名物であるラム肉を使ったヘルシーなしゃぶしゃぶを提供しています。ラム肉の厚さや5種類から2つのダシ(スープ)を選んで自分好みに組み合わせられるのが魅力で、50種類以上用意されているタレ・調味料も自由に使うことができます。ラムしゃぶとの相性が良い地元のお酒なども取り揃えているので食事と併せて楽しめます。店内は落ち着いたモダンな雰囲気で、大人数はもちろんおひとり様での利用もできます。
ジンギスカン函館吉田 多彩なタレ・調味料でジンギスカンを堪能 北海道函館市のジンギスカン専門店です。「ラム肩ロース」「ラムショルダー」「丸ラム」といった3種類のラム肉が新鮮な野菜とともに堪能できます。北海道を代表する2種類のタレをはじめ、オリジナルのタレや約50種類の調味料が用意されており、自分好みの味付けが可能です。スタッフがお店流の焼き方のこつをレクチャーしてくれます。ジンギスカン鍋による「焼くうどん」「焼くご飯」などのサイドメニューは、〆やジンギスカンの合間に人気です。お酒もジンギスカンとの相性が抜群の生ビールやワインなどを豊富に取り揃えています。
ねぎまおでん とり晴 ボリュームたっぷりの炭火焼き鳥とおでん JR琴似駅から徒歩約3分の好立地にある「ねぎまおでん とり晴」です。店名にもなっている人気の「ねぎま串」は、北海道産の鶏もも肉で長ネギを包むように巻いた、ボリューム満点の逸品です。鳥レバーを豚の網脂で包んだ「あみあぶら鳥レバー串」や、炭火焼きの香ばしさと自家製ニンニクダレの風味が口の中に広がる豚の希少部位を使った「大とろホルモン焼」もおすすめです。昆布とカツオのダシが効いたおでんは定番から、旬の具材、岩海苔などめずらしいものも併せて20種類以上を通年提供しているので、夏に涼しい店内でいただくのも人気です。