手打ち蕎麦 二代目たまき庵

秋保でそばなら ランチにおすすめ|二代目たまき庵

「秋保大滝」が目の前にある手打ちそばの店

初代「たまき庵」を経営していた先代との縁で店を引き継いだ店主が、「二代目たまき庵」として2019年4月にリニューアルオープン。“玄そば”から仕入れるこだわりの自家製粉で毎日手打ちする麺を、昆布と2種類のカツオ節をブレンドしたこだわりのつゆで味わえる。季節ごとの食材に合わせたそばや太さの異なるそばなど、さまざまなそばが楽しめるのもこの店ならでは。天然鴨の炙り鴨南蛮そば、牡蠣そば、「仙台牛」の炭火焼きカレーうどんなどは冬の人気メニューだ。名勝「秋保大滝」が目の前なので、観光客も多数訪れている。