うどん田中

【公式ホームページ】高松市のうどん・さぬきの夢で製麺しています|うどん田中

小麦を丸ごと味わうこだわりの「黒麺」

高松市で1978年に創業した「うどん田中」。この店の特長はなんといっても、小麦の旨味を丸ごと味わえるこだわりのうどん。県産小麦「さぬきの夢」、瀬戸のあら塩、地下207mの岩盤深層水を使用し、さらに「さぬきの夢」の胚芽小麦をブレンドすることで、本来白いはずのうどんが黒く見えることから「黒麺」と名付けられた。おすすめは、「オリーブ牛の讃岐コーチン温玉ぶっかけ」。また、手作り味噌を使った30余年来のロングセラー「ねぎ味噌うどん」や、自家製梅干を使った「梅おろしぶっかけ」も人気だ。