明石玉 十三味

https://akashidama.com/

職人が一つひとつ丁寧に手焼きする明石焼き

JR西明石駅から徒歩約2分の「明石玉 十三味」では、明石焼きを作り続けて20年以上の職人が手焼きした「明石玉」を提供しています。素材に徹底的にこだわり、明石焼きの命ともいえるタコは主に兵庫県明石市産の「明石ダコ」を、生地には国産の小麦粉を使用しています。茶碗蒸しのように口の中でとろける卵たっぷりの生地と、コリコリの「明石ダコ」が織り成すハーモニーは、一度食べたら忘れられません。「明石玉」は全部で8種類あり、なかでも「こだわり卵で九条ねぎの明石玉」は、鶏卵ベースの生地がふんわりとろける、味と香りの逸品です。