純の店

積丹でのランチに、うに丼が味わえるお食事処|純の店

積丹の旬和食で味わう

創業34年、旬の地元の味覚を和食で楽しむ「純の店」。5月は、ヤリイカやコウナゴ、ホッケ、甘エビが旬を迎える。6〜8月の夏の期間は、積丹・美国や余別産のウニをご飯を覆い隠すほどたっぷりのせた、名物「うに丼」が堪能できる。「海がしけて、船が出ない時には、ウニは提供しない」というほど地元産にこだわったウニは、濃厚な味わいが絶品。また、「北海道ザンギ連盟」に加入している人気のザンギは、単品はもちろん、定食でもいただける。ボリューム満点なので、余ったザンギを持ち帰りにする人も少なくない。