花京本舗

https://pontocho-hanakyouhonpo.com/

先斗町で鯨肉や「鹿児島黒牛」の焼き肉を堪能

2020年2月、京都を代表する花街のひとつ・先斗町にオープンした焼肉店。鯨肉は、高タンパク・低脂肪で鉄分も多い赤身、ベーコン、尾の身など、さまざまな部位を提供。牛肉は、まろやかなコクと旨味が特徴の「鹿児島黒牛」、鶏肉は余計な脂肪が少なく歯触りが良い「京赤地どり」を味わえる。お肉以外に、京野菜が入った「野菜の盛り合わせ」など、京都ならではのメニューも揃う。ロースターは、油の跳ねや煙の発生を抑えるものを導入しており、服に匂いが付かないと評判だ。京都観光で先斗町を訪れた際は、立ち寄ってみては。