勝味庵本店

諏訪の食事処 とんかつとイワシ料理|勝味庵本店

とんかつとイワシ料理が名物の諏訪の名店

国道20号沿いに佇む「勝味庵本店」。地元では「とんかつといえば」とすぐに名前が上がる人気店だ。豚肉は、「岩中豚」「富士桜ポーク」「信州SPF豚」など、上質な肉を厳選して使用。また、その日使う分だけを作る自家製パン粉、3種類を独自ブレンドした油にもこだわりあり。揚げたてアツアツのとんかつに、特製果実ソースをつけていただこう。もうひとつの名物が新鮮なイワシを使った料理。毎日使う分だけを築地、松本、甲府の市場から仕入れているそう。寿司店で修行していた二代目店主が作る「本日のお刺身」もおすすめ。