江戸前鮨 英

赤坂にある個室有の鮨屋|江戸前鮨 英 (はなぶさ)【公式HP】

妥協なき丁寧な仕込みが光る正統派の江戸前鮨

正統派の江戸前鮨の店。昔ながらの技術を受け継ぎつつも、この道25余年の経験を生かし、青魚の酢〆は塩と酢の加減を軽くするなど、現代人の嗜好を踏まえた上で独自のアレンジを加えている。確かな経験による幅広い知識と技術により、丁寧に仕込まれたネタと、砂糖を加えず赤酢と塩のみで米の甘みを引き出したシャリとの相性、口に入れた瞬間のシャリのほぐれ具合に熟練の技を感じる。江戸前鮨の特長でもある“煮切り”なので、醤油は基本つけずにいただきたい。また、中落ちをたっぷり使った太い鉄火巻は食べておくべき逸品だ。