海鮮七輪焼 日高や

札幌 すすきの 炭火焼 居酒屋|【公式】海鮮七輪焼 日高や

北海道日高沖から直送の海産物を七輪焼きで

すすきの駅徒歩約2分、札幌市内の数々の和食屋で約20年修業したオーナーが、札幌の人気居酒屋「肴や」の姉妹店として2015年4月にオープンした、七輪焼き専門店「日高や」。オーナーの地元である浦河をはじめ、日高沖で獲れた新鮮な海産物を、自分で焼くスタイルの七輪焼きで楽しめる。なかでも、“花魁ガレイ”と呼ばれるナメタガレイ干しや、船の上で加工される船干しイカは絶品。真ツブやホッキ貝は、七輪焼きも美味しいが、生の刺身でもいただきたい。カウンターのみのアットホームでこぢんまりとした雰囲気も魅力だ。