伊食家KOTOBUKI

天神 イタリアン×日本酒のマリアージュ|伊食家KOTOBUKI

イタリアン×日本酒 伊食家KOTOBUKI

「伊食家 KOTOBUKI」は7月4日にオープンした、イタリアンと日本酒の組み合わせを提案する、新感覚の日本酒ダイニングです。店主の寺本健二さんは前職がイタリアンダイニングで、「米を原料とする日本酒は料理を受け入れる幅が広いはず」と考え、両者を組み合わせることで日本酒ファンの裾野を広げたい、との思いで開業しました。
にわかには信じがたい日本酒とイタリアンの組み合わせですが、「KOTOBUKI」ではその相性を高めるため、料理にも秘密が隠されています。日本酒は田中六五など福岡の人気銘柄をはじめ、九州内が10種類、全国の酒を10種類と合計20種類を用意。それらは、昔ながらのすっきり飲める辛口酒やどっしりとした熟成タイプなどの“クラシック”と、フレッシュで飲みやすい“モダン”の2つに分けられており、どれを選んでもグラス500円、1合だと750円の明朗会計が嬉しいところ。ホールスタッフに尋ねれば「サラダや前菜には軽く合わせるこの酒」とか「肉や揚げ物にはジューシーなこの銘柄」と提案してくれるので、料理と酒の“マリアージュ”を最大限に楽しめます。