酒楽屋 ひょうたん

https://syurakuyahyoutan.com/

産地直送の食材を使用した料理をお酒と味わう

三陸の牡蠣、熊本直送の馬刺し、庄内鴨など県内外から仕入れる食材とお酒を提供する「酒楽屋 ひょうたん」。特に牡蠣は品質にこだわっており、内陸部ではめずらしく、一年中いただくことができる。「米沢牛」と里芋を使用した季節限定メニューの芋煮は、山形県内の日本酒やビールに合う郷土料理。また丁寧な接客も人気の秘密で、一人ひとりの客に細やかな接客を心がけているという。店内は店主のこだわりで甲冑を展示しており、戦国武将とゆかりのある米沢の地ならではの雰囲気。武将の歴史を語り合いながらお酒を楽しもう。