塩らーめん小粋

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和食で培ったダシが活きる本格らーめん

群馬県高崎市のJR井野駅から、徒歩約15分ほどの県道12号近くに営む「塩らーめん 小粋」。店主の和食経験から、昆布をはじめとしてさまざまなダシを使って旨味を凝縮。食材同士の相乗効果を大切にした化学調味料を使わない“無化調らーめん”だ。つるつるの舌触りと噛み応えやのど越しが良いと評判の麺は、老舗製麺所「山岸製麺」と共同開発。銘柄鶏「上州地鶏」を使った鶏ガラスープや銘柄豚「ぐんま麦豚」のチャーシュー、「岩田養鶏場」の濃厚な卵など店主のこだわりを集めた美しいらーめんは、女性からも人気が高い。