竹の屋

大分 宇佐で鰻を味わえるお店|竹の屋

老舗の伝統を受け継ぐうなぎ料理店

創業30余年の「竹の屋」は、県外からも客が訪れるうなぎ料理の名店。昔ながらの味を守り続ける店のこだわりは、鹿児島県大隅半島産のうなぎ。創業時から継ぎ足して使われてきた秘伝の甘辛ダレにつけてじっくりと焼き上げる。芳醇な香りと味わいが絶品で何度でも食べたくなる逸品だ。蒲焼きを細かく刻んだ人気の「おひつまぶし」は、薬味をのせたり、茶漬けにしたりとさまざまな食べ方で楽しめるのが魅力。全80席の店内は、小上がりや古民家風の調度を設けたレトロな雰囲気。個室も備わっているので、子ども連れでも気軽に利用したい。