ハンバーグのみき

みよし市で世代を超えて愛され続けている店

みよし市で長年にわたり、あらゆる世代に愛されている昭和46年創業の店。父である先代店主の背中を見ながら現店主が作り方を覚えた“ほかでは絶対真似のできない、唯一無二の味”という本格ハンバーグが味わえる。最良の状態で出すため、待ってもらうこともあるというこだわりぶりで、店で提供されるメニューは、ドレッシングを含めすべて手作り。ランチでは、ハンバーグのほかにエビフライやサーロインステーキもリーズナブルに楽しめる。

寿司とYシャツとお肉 あるて

気軽に訪れ「おいしい」を何度も楽しめる店

函館市電の五稜郭公園前駅から徒歩約3分の好立地に営む居酒屋。食材のかけ合わせにこだわり、「おいしい」を追求した料理でもてなしてくれる。函館ならではの海鮮はもちろん、自慢の「肉握り」などの肉メニューも充実。料理やドリンクの種類も豊富に取り揃え、しかもリーズナブルなのが嬉しい。衝撃サイズでインパクトも抜群の名物「神カツ」がいただけるコースなど、宴会メニューも多数揃っている。仕事帰りのビジネスマンから家族連れまで気軽に立ち寄れて、食べたい&飲みたいものが見つかる、何度もリピートしたくなる店だ。

衹園そのう

旬にこだわった京料理とおばんざいに舌鼓

京阪電気鉄道祇園四条駅から徒歩約1分、好立地に営む和食割烹料理店。毎朝店主が買い付けた、旬ど真ん中の素材を使った料理を提供している。特に好評の海鮮はおばんざいや和食で楽しみたい。店主のおすすめは「おつくり」「おばんざい」「季節の一品」で、一品メニューはたくさんあって迷ってしまいそう。〆にはおすすめの「炙り鯖寿司」をぜひ。掘りごたつ式の個室も用意され、足を伸ばして寛げるのが嬉しい。シーンに合わせた接客を心がけ、堅苦しくなく、崩しすぎず、程良い距離感の訪れやすい雰囲気も魅力のひとつだ。

MIROKU SPICE

徳島で注目のスパイスカレー人気店

県外からもカレー好きが訪れるという、徳島市沖浜のカレー専門店。大阪発祥とされる創作スパイスカレーに感銘を受けた店主が、徳島にも広めるべく試行錯誤を重ねて仕上げた自慢の味だ。カレーフェスなどのイベントにも引き合いがあるという。

波瀾万丈五番館店

十勝の美味を楽しめるアットホームな居酒屋

JR帯広駅から徒歩約6分、駅前の繁華街に立つ居酒屋。十勝産の新鮮な食材を使った料理を味わえるアットホームな雰囲気の店だ。イチオシは、鹿追町産チョウザメの刺身や唐揚げ。チョウザメは、養殖を行っている鹿追町から直接仕入れて提供している。そのほか、新鮮な牡蠣やなめろうもおすすめなのだそう。また、この店は一品料理だけでなく、そばを提供しているのもポイント。美味しい料理とお酒を飲んだあとは、そばで〆るのが定番だという。店内には個室もあり、プライベート空間でゆっくり食事を楽しみたい人にも最適だ。

割烹美松

飛騨の地産地消にこだわった“板前割烹”を

温泉地として広く知られる岐阜県下呂市の街なかに、ぽつりと佇む大人の隠れ家「割烹 美松」。地産地消にとことんこだわり、飛騨川や馬瀬川のアユ、飛騨牛の4等・5等の上質な肉を揃え、鹿やイノシシといったジビエなどめずらしい食材も多く取り扱う。アユ料理、飛騨牛、山菜料理など飛騨の郷土料理のアラカルトはもちろん、懐石料理も楽しむことができるから、ぜひ試してみたい。四季折々の旬の味覚を使用しながら、“板前割烹”ならではの温かみある料理の数々を満喫でき、その美味しさとお値打ち感に満足すること間違いなし。

大衆酒場 吉々

焼き鳥と小鉢料理でほっとできる和食居酒屋

札幌市電狸小路停留場、札幌市営地下鉄すすきの駅からそれぞれ徒歩約3分、ビルの4階にあるアットホームな和食居酒屋。店主は全国から集めた日本酒と、酒に合うメニュー作りにこだわり、鮮魚や牡蠣、やわらかい肉質で人気の「彩美牛」など多彩な素材を吟味して提供している。懐かしい雰囲気の店内は靴を脱いで上がるスタイルで、座敷や掘りごたつのカウンターなど、どこに座ってもリラックスできるだろう。観光や出張で札幌を訪れた人たちも、まるで我が家に帰ったような気分で小鉢料理や焼き鳥を肴にほろ酔いになってみては。

縁たけ

厳選した全国の食材で作るこだわりの創作料理

札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約2分、ビルの3階にある旬の食材を楽しめる居酒屋。全国から選りすぐった食材で、料理長こだわりの創作料理が数多く味わえる。厚真町産の鶏や余市町産のワインポーク、甘みが濃厚な厚岸町産の牡蠣など、それぞれに魅力を感じる北海道産食材も多数取り揃えているという。脂の乗りもばっちりな本マグロは、鮮度抜群の状態で提供するために各地から厳選した逸品だ。観光や出張で訪れる人たちも気軽に入れる雰囲気の店で、地元客の舌を満足させる味と、落ち着いて寛げるおもてなしを堪能してみては。

お食事処 しもむら

福井県大野市の名物「醤油カツ丼」を味わう

名物「醤油カツ丼」をはじめ、福井県のご当地グルメを味わえると人気の「お食事処 しもむら」。2010年に福井県大野市で誕生した「醤油カツ丼」のほか、「ボルガライス」「おろしそば」が楽しめる。発祥の味といわれる「醤油カツ丼」は、同じ大野市の醤油メーカーの社長と共同で作り上げた絶品メニュー。ごはんの上にたっぷりのキャベツを乗せ、その上には存在感抜群のとんかつ、さらに大根おろし、最後に大葉とネギを。たくさんの野菜と一緒にあっさりと食べられるので、女性やお年寄りに人気が高いのもうなずける。

BLUE MUG COFFEE

一人ひとりの一日に幸せをもたらす

JR草野駅から徒歩約7分、風景に溶け込むウッドとガラスを多用した建物でこだわりのコーヒーをいただける。豆は店内にある焙煎機で自家焙煎しているからこその鮮度と味わいで、日本スペシャルティコーヒー協会の定義を満たした8種が揃う。フードとスイーツのメニューは、材料選びから仕上げまでの工程に手間をかけ、丁寧に提供される。冬は店の薪ストーブに火がくべられ、また春からはテラス席でのひとときを楽しめる。バリアフリー仕様が嬉しい店内は、インテリアからコーヒー・スイーツと目に映るすべてが映えポイントだ。

創作焼肉INDOOR

こだわり焼き肉と遊び心あるたこ焼きを満喫

2022年9月、兵庫県加古川市にオープンした、こだわりの美味しさと楽しさを満喫できる「創作焼肉INDOOR」。店名には、店の中でもアウトドアの精神を持ち、焼き肉を楽しんでほしいという思いが込められている。なかなか手に入らない黒毛和牛の国産ハラミも用意し、赤身からホルモンまでひとつのタレで味わえるよう、試行錯誤の末に完成した格別のタレで提供。こだわりの南部鉄器の鉄板は、たこ焼き用にも変えて楽しめる。隣に店を構える姉妹店「とりのほね加古川店」から出前注文ができるラーメンは〆におすすめだ。

Night&Day 味巣亭

ジャズを聞きながらパスタやピザを楽しめる店

医大通りを隔て、島根大学医学部附属病院のはす向かいに位置するお洒落なカフェ。ジャズ音楽が流れるしっとり落ち着いた雰囲気のなか、パスタやピザを楽しめる。カレーやパスタなどの“デカ盛り”メニューも評判だ。人気の「ミート・グラタン」は、ミートソーススパゲティにとろっとろのチーズが乗った逸品。地元で愛され続ける店はジャズをはじめとするライブの箱貸しもしており、美味しい洋食と音楽で、贅沢な時間を過ごせる。

TETE CAFE

愛犬と一緒に楽しく食事ができるドッグカフェ

JR泉駅から車で約11分の、愛犬と一緒に食事ができるドッグカフェ。ドッグメニューは多彩で、“焦げ”を発生させない調理法で作る鹿肉などのジビエ料理も並ぶ。おやつは素材にこだわり低温乾燥して作られるので、安心して食べさせることができる。誕生日や季節のイベントを一緒に楽しむための料理もあり、愛犬用メニューは全国発送をしているので、自宅や旅行先に配送を頼めば楽しいプランが立てられそう。室内外にドッグランがあり、愛犬を遊ばせながら友人とカフェタイムを過ごしても。小さな店なので大型犬は入場できない。

焼肉ゆう

肉にこだわる店主が認めた「近江牛」を堪能

「焼肉街道」と呼ばれる通りがあるほど、焼肉店が多い岐阜県・養老町に店を構える「焼肉ゆう」。そんな焼き肉激戦地で勝ち残っていくために、多くの店と同じ「飛騨牛」ではなく「近江牛」を取り扱うようにしたという。この店では、店主自ら仕入れ先に足を運んで直接肉質を確認し、納得したもののみを提供している。そのなかでも店主のおすすめは手切りしている肉厚なタン。「ここのタンは旨い」と常連客にも大人気なのだそう。肉への熱いこだわりを持つ「焼肉ゆう」で、店主が厳選した絶品の「近江牛」を味わってみては。

焼肉ソウル新所沢本店

40年以上の歴史を持つ手作りの炭火焼き肉

西武鉄道新所沢駅より徒歩約8分、炭火焼き肉と本格韓国料理を楽しめる店。“炭火”と“手作り”に強いこだわりを持ち、“炭火”は備長炭を使用している。創業当時の味を守り続けるタレは“手作り”にこだわり、タレとキムチは常連客からの評判も高い。肉のクオリティにも卓越したこだわりがあり、長年の目利きで仕入れる和牛はA5ランク。「松阪牛」と「宮崎牛」がメインで、心を込めて一切れずつ手切りしている。地元球団のプロ野球選手にもファンが多く、味と丁寧なおもてなしで、40年以上にわたり長く地元で愛されている。

Yakitori Base Ucchi

本格的な焼き鳥をアメリカンな雰囲気で

函館市電中央病院前から徒歩約1分、家族経営のアットホームさがありながら本物の焼き鳥を提供。飲み歩きイベント「五稜郭バル」でグランプリを獲った本格的な味は、道内外の常連客に愛されている。料理に合うものを吟味して選ぶという日本酒や焼酎などのドリンクにもこだわりが。旬を味わえる一品料理も豊富で、食材があればリクエストに応じてくれることもあるそう。店内は和食にはめずらしいアメリカンなインテリアで幅広い年齢層の客が来店、“ここにしかない店”を作りだすポップな雰囲気と本格焼き鳥を味わってみては。

焼肉山吉

地域に根付くミートショップが営む店

地元で親しまれる精肉店「ミートショップ山吉」直営の焼肉店。“肉屋のお客さんが家族で月に一度食べる焼肉屋”がコンセプトで、ファミリーや宴会を中心に観光客も多く訪れる。観光で訪れた際は、香川県産の銘柄牛「オリーブ牛」を満喫してみては。

有限会社パン工房モンタナ

さまざまなパンを焼き上げる人気店

松山自動車道伊予ICから車で約10分、愛媛県伊予市「道の駅なかやま(クラフトの里)」にあるパン屋さん。山型食パンをかたどった看板やウッドデッキ、緑色の木の扉が居心地の良さを感じさせ、ハードパンから惣菜パン、菓子パンと種類も多く、ついたくさん手に取りたくなる。栗の産地としても有名な地区なので、栗を使ったパンも手土産に喜ばれそう。なかでも、しっとりとしたくちどけの良い「モンタナ食パン」は、パンの甘みが口の中で広がる人気商品だ。毎月新商品を出しているそうなので、たびたび立ち寄りたい。

焼肉処 源三

厳選肉とこだわりのタレで絶品焼き肉を

朝から仕込む自家製ダレは、季節により味を調整するこだわりぶり。リーズナブルに美味しい肉を楽しんでもらいたいという思いから、肉はブランドでなく質を重視した和牛を提供している。めずらしい酒も揃っているので焼き肉と一緒に満喫してみては。