Over the Over

https://overtheover.com/

大人の隠れ家で味わう自然派ビストロ

南海電気鉄道なんば駅から徒歩約5分の「Over the Over」は、当日の仕入れ状況によって変わるメニューを、シェフのおまかせでいただける。可能な限り自然のままの製法で作られたワインや、独創的な一品をナチュラルな空間で楽しもう。

Rosso Rosso

https://rossorosso-kyobashi.com/

お箸でいただく絶品の創作イタリアン

気軽に訪れてほしいという思いから、日本語の読みやすいメニューやお箸を用意するなど、アットホームな雰囲気が人気のイタリアン「Rosso Rosso」。種類豊富に揃えた瓶ビールやソムリエ厳選のワインなどを、カジュアルな空間で楽しめる。

海鮮処 絆

https://kaisendokoro-kizuna.com/

大阪・大正区で海鮮が堪能できる居酒屋

熟練の職人が握る本格寿司が人気の料理店「海鮮処 絆」。かつて店主が大病を患った際に、助けてもらったことがきっかけで人との“絆”を感じ店名にも起用。今でも地元の人や同業者の人が通う、絆あふれる憩いの場所となっている。師匠の教えである“商いは飽きない”を大切にしており、来店した人に合わせて提供する器を変えるなど、自分自身や訪れる人が飽きない工夫が施されている。清潔感のある店内はゆったりと食事を楽しめることを前提とし、また子ども連れでも入りやすい店構えなので、家族でも気軽に利用できるのが嬉しい。

葡萄酒 EAU ROUGE

https://eaurouge-ebisu.com/

上質なワインを味わう隠れ家ワインバー

ワイン好きが「教えたいけど教えたくない」と話す“隠れ家”。300本以上のワインがウォークインセラーに並び、グラスでも注文が可能。欧州やアジアの食材や技法を取り入れた、ワインと楽しむ創作天ぷらも味わえる。

ブーランジェリーコショネ

https://boolangerie-cochonnet.com/

夫婦でパンを作る小さなベーカリー

岩手県奥州市にあるJR水沢江刺駅から徒歩約1分の夫婦で営む小さなベーカリー「ブーランジェリーコショネ」は、白が基調の可愛いらしい店。美味しいバケットを食べてほしいと“和食にも合うパン”をコンセプトに豊富な種類の自家製パンを提供。

Risaku cafe

https://risakucafe.com/

手作りスイーツが自慢の壁画が可愛いカフェ

大阪府吹田市にあるブルーの扉が印象的な「Risaku cafe」は、アフタヌーンティーや季節のフルーツショートケーキ、クリームソーダが人気のカフェ。グラタンやパスタもあり自家製の甘さ控えめなお菓子はギフトにもぴったり。店内は可愛らしい壁画が施された癒やしの空間で、カウンター席とテーブル席があり、おひとり様からグループまで寛げる。事前に問い合わせれば貸切も可能。さまざまな手作り雑貨も販売されていて楽しめる。

御食事処あしずり

https://oshokujidokoro-ashizuri.com/

「清水サバ」の刺身が人気の食事処

名物「清水サバ」の刺身が人気の「御食事処 あしずり」。鮮度が命のサバを刺身でいただけるのはめずらしく、提供できるのは新鮮な証だという。そのほかカツオやウツボのたたき、ランチタイムの丼ものなど、海沿いの食事処ならではのメニューが揃う。

黒毛和牛へレ肉専門店炭火焼肉りきちゃん

https://rikichan-kitahama.com/

名店の味を引き継いだ完全予約制の焼肉店

Osaka Metro北浜駅から、徒歩約1分という好立地にオープンした「黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 北浜店」は、奈良の名店「きみや」の一番弟子が営む焼肉店。定期的に大将のもとを訪れては修業を行うなど、肉の品質が落ちないためのこだわりを徹底している。メインは厳選されたヘレと、シャトーブリアンの2種類のみ。ヘレは一般的にヒレと呼ばれているが、関西・近畿地方では“ヘレ”の愛称で親しまれている。奈良の味を受け継いだ弟子が厳選する、最上級の部位と秘伝のタレで極上の焼き肉を楽しもう。

鍋焼きラーメン まゆみの店

https://mayuminomise-nabeyaki.com/

リピーターの多い鍋焼きラーメン専門店

須崎名物の鍋焼きラーメンの専門店。「四万十鶏」の鶏がらと、産地にこだわったタマネギで煮込んだ甘いスープが人気。伸びにくいコシがあるストレートの細麺は、スープとよく絡み合う。アツアツの鍋で食べるラーメンは、クセになり通う人も多い。

麺匠 睦月

https://mensyo-mutsuki.com/

「背脂豚骨」をメインにした明るいラーメン店

2023年3月に広島市中区にオープンしたラーメン店。豚の背脂をスープに浮かべた“チャッチャ系”の「睦月の背脂豚骨」ラーメンをメインに、「ゆず香るあっさり中華そば」や「睦月のピり辛とんこつ味噌」「睦月の魚介豚骨」などのメニューも用意している。餃子などのサイドメニューも豊富だ。店内は明るい雰囲気で、“食べる”ことを楽しんでほしいというオーナーのホスピタリティがあふれている。店名の由来は、正月に人々が集まり睦まじく過ごす月という睦月本来の意味から、人が集まり親しみ合える場所を目指している。

とんかつ 豚しゃぶ 樋ぞの

https://tonkatsubutashabu-hizono.com/

銘柄豚の極上とんかつや熟成豚しゃぶを味わう

Osaka Metro西大橋駅から徒歩約2分にある、とんかつやしゃぶしゃぶが堪能できる店。「TOKYO X」「かごしま黒豚」などのブランド豚を使用し、イチオシのメニュー「名物TOKYO Xロースかつ丼」は、その良質な脂肪の旨味が楽しめる逸品だ。しゃぶしゃぶは熟成させてからスライス。自家製のポン酢との相性も抜群だ。ドリンクも種類豊富で、「夢幻」をはじめとした本格焼酎や日本酒、ウイスキーなどが揃う。観光やデート、友人同士やビジネスでの食事会など、さまざまなシーンで美味しい豚肉を味わってみよう。

イルソーレ

https://ilsole-higashiosaka.com/

気軽に食べに行ける本格イタリアン

近畿日本鉄道布施駅から徒歩約5分にある、カジュアルな雰囲気のイタリアンレストラン。地元のファミリーや主婦などに親しまれるお洒落な空間で、料理はすべて本格的なイタリアンが提供される。ピザは1枚ずつ生地を薄く伸ばして焼き上げられ、特に「マルゲリータ・ビアンコ」はトマトソースを使わないだけに、生地の美味しさがよりダイレクトに伝わってくると評判だ。ランチでは「今週の週替わりパスタランチ」などを提供。デートや女子会にも喜ばれるメニューが揃っているので、イタリアンレッドのお洒落な扉を開けてみよう。

居酒屋うをかめ

https://izakaya-uwokame.com/

香川の地物が堪能できる老舗居酒屋

1897年創業、京都などで約10年修業した和食職人が営む居酒屋。香川県丸亀市名物の骨付鳥や地元の漁師から直送される新鮮な地魚、香川県の地酒を手頃な価格で味わえる。店主こだわりの予約必須の和食コースで、香川の地物を堪能してみては。

Blue Moon Flower&cafe

https://bluemoon-flowercafe.com/

花のある空間でゆったりと寛げるカフェ

和歌山市六番丁にあるカフェ「Blue Moon Flower&Cafe」は、ティファニーブルーがひときわ目立つお洒落で可愛いらしい店。1階が花店、2階にカフェがある。約20分かけて焼き上げるパンケーキやインスタ映え抜群の「フラワーカップケーキ」が人気だ。店内は、色鮮やかな花や植物が美しく飾られ季節により内装が変わる。花店で好きな花や観葉植物を注文したら、番号札の代わりにドライフラワーを受け取り、2階のテーブル席の花瓶に入れて楽しもう。フォトスペースもあり購入した花やドリンクなどの写真撮りが好評だ。

炭火 縁鶏

https://enishidori-osaka.com/

大阪のお洒落な街“新町”で楽しむ炭火焼鳥

Osaka Metro四ツ橋駅のほど近く、新町にある「炭火 縁鶏」。紀州備長炭で一本一本丁寧に焼き上げる本格炭火焼き鳥を堪能できる。兵庫県の地鶏「播州赤鶏」を使った焼き鳥は旨味たっぷりでジューシーな味わい。食事の〆におすすめの「しゅんだ焼きおにぎり」は、中温の炭火でじっくり香ばしく焼き上げ、自家製醤油と発酵バターで味わう逸品。食事を楽しんでほしいと内装にもこだわりが強く、アンティークのランプシェードが活きる暗めの照明やゆったりとしたBGMに身を任せ居心地の良い空間で“口福な鶏料理”を堪能できる。

gu famiglia

https://gufamiglia-tamachi.com/

食材にこだわる隠れ家風の創作イタリアン

群馬県出身のオーナーシェフが、“地元の野菜を使い地域貢献していきたい”思いから、群馬の新鮮な食材にこだわり直接仕入れる。非日常を感じる大人の隠れ家風の落ち着いた空間で、この店ならではの逸品を楽しめる。

そば乃青山亭

https://sobanoaoyamatei-kushiro.com/

郊外に佇む和の情緒あふれるそば屋

釧路空港から車で約15分、釧路動物園と釧路の繁華街を結ぶ釧路鶴居弟子屈線沿いにある「そば乃青山亭」。名物は釧路湿原でとれる魚や山菜を使った「しつげん蕎麦(温)」。夏はヤマベの天ぷらを使った「しつげん天ざる」も人気だ。

ハンバーガー生活のすすめ 慶應義塾大学前店

https://burger-life-keio.com/

肉のプロがこだわるハンバーガーショップ

「ハンバーガー生活のすすめ 慶應義塾大学前店」は、焼肉店で修業したオーナーが開店したハンバーガー専門店。10種類以上のハンバーガーを取り揃え、店内ではすべて手作りで1枚ずつ丁寧に焼きあげる。

HONEYCOMB CAFE

https://honeycombcafeshimanto.com/

こだわり料理とお酒が堪能できるカフェ

昼はカフェ、夜はカジュアルなカフェバーになる「cafe & bar HONEYCOMB CAFE 」。白を基調とした優しい雰囲気は、女子会やカフェ巡りにピッタリ。夜はカフェメニューに加え、おつまみになる一品料理も楽しめる。

寿司居酒屋 つぼみ

https://engaru-tsubomi.com/

湧別漁港の海の幸を遠軽町で堪能

JR遠軽駅より徒歩約4分の場所にある、近海で獲れた鮮度にこだわった魚介が堪能できる寿司居酒屋で、それを食べに地元の人も多く訪れるほど人気。「湧別産活帆立の天婦羅」「湧別産蛸のアヒージョ」など揚げ物、焼き物も豊富に取り揃えている。

キッチン山元

https://kitchenyamamoto.com/

地酒と地元食材を使用した料理を堪能

鹿児島・天文館の地酒と地場産や名産品、特産品の食材を使用した料理がいただける「キッチン 山元」。週末はイベントを開催するなど、地元の人たちと交流を行う、地域に愛された料理店。料理に対するこだわりが強く、コンセプトや形を変え試行錯誤を繰り返しながら提供しており、現在はひと手間を加えた郷土料理と南米料理が楽しめる。また、その日の仕入れ状況によって内容が変わるランチもおすすめ。店内にはカウンター席やテーブル席のほか、宴会用の席もあるので、ひとりでの利用はもちろん、団体まで幅広いシーンに対応可能。

揚げたて天ぷら専門店 月のや

https://tenpura-tsukinoya.com/

揚げたて天ぷら専門店 月のや

滋賀県栗東市にある和食処「揚げたて天ぷら専門店 月のや」は、1863年創業の甲賀市の老舗仕出し割烹店「うを宗」の姉妹店。「揚げたての天ぷらが食べたい」という声から開業。職人による店内仕込みで店内調理する光景を見ながら、さまざまな天ぷらを楽しめる。季節の食材を丁寧に揚げたボリューム満点の天丼は絶品。ほかにも定食や単品、テイクアウトメニューも充実しており、気分に合わせて選ぶことができる。リーズナブルな価格設定と他店では味わえないオリジナルメニューや季節商品も嬉しい本格揚げたて天ぷら堪能しよう。

BISTRO TAKKE

https://kushiro-bistrotakke.com/

地元の食材を存分に活かした料理が人気

「釧路赤ちょうちん横丁」に位置するお洒落なビストロ料理店。十勝産野菜や上品な脂の甘さと肉汁の旨味がある「星空の黒牛」など、地元食材を使った創作料理が堪能できる。こぢんまりとした店内は居心地の良い雰囲気で、落ち着いた空間が広がっている。

大清庵

https://daiseian.com/

木の温かみに和む古民家風ショールームカフェ

名古屋鉄道三河線の新川町駅から徒歩約10分。古民家再生リフォームを手がける工務店兼木材店が営む「大清庵」。木のぬくもりが心地良い古民家風ショールームカフェだ。食材、調味料はもちろん、従業員お揃いの手染めユニフォームに至るまで、碧南市や西三河で作られたものにこだわる。「昔懐かしい古民家風カフェで、美味しい料理を食べながらゆっくり寛いでほしい」というオーナーの思いが伝わってくる。地元だけではなく遠方から足しげく通うファンの多い、和みと癒やしの空間。隣には古道具屋、古材のショールームも併設する。